検証結果Verification
「MCT」と糖質を含む食事の同時摂取で、
ケトン体濃度の有意差を確認
2021年1月に実施された最新のヒト試験では、健康な20~49才の男女24名に対して、PFCバランスの整った糖質を含む食事に加え、MCTを6g摂取する群、MCTを10g摂取する群、LCTを摂取する群(LCT群)の3つのグループに分けて、ケトン体濃度の変化を確認しました。
MCT10gの継続摂取で、血中のケトン体濃度に有意差
脂肪が燃焼しやすい体質に
MCTを10g摂取した群は、MCTを摂取しなかったLCT群に比べて、4週目において血中のケトン体濃度が増加し、有意差が確認されました。このことから、脂肪が燃焼しやすい体質になった可能性があるといえます。
MCT6gの継続摂取で、糖質を同時に摂取していても
食後2時間でケトン体濃度に有意差
また、MCT 6g摂取群とLCT摂取群とのケトン体濃度を比較すると、2週目に、糖質を同時に摂取していても、食後2時間でケトン体濃度に有意差が確認できました。
MCT6gの継続摂取(4週間)が、食後のケトン体濃度低下を抑制し、
2つの燃焼回路が使われている傾向
同じ試験で、MCTの6g摂取群では、0週目時点での食後ケトン体濃度に比べて、4週目時点の食後ケトン体濃度の低下幅が小さくなっています。すなわち、MCTが食後のケトン体濃度低下を抑制しており、糖質を同時に摂取していても、脂肪燃焼回路も使われている傾向がみてとれます。このことから、糖燃焼回路と脂肪燃焼回路の、2つの燃焼回路が使われるようになったと考えられます。
< 試験概要 >
対象:健康な成人男女24名(20~49歳)
試験食:標準的な食事に、MCT(中鎖脂肪酸)10g+LCT(長鎖脂肪酸)4g、あるいはMCT6g+LCT8g、あるいはLCT14gを追加した食事
試験方法:試験期間の4週間、毎日試験食を摂取し、血中ケトン体濃度を測定し、MCT10g群、MCT6g群、LCT群で比較
[ 監修 ]
中村 康宏 先生
虎ノ門中村クリニック/ 内科医/ 日本抗加齢医学会専門医