MCT分科会

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主食

MCT×ビタミンDで栄養吸収率UP!
鮭の混ぜごはん

鮭の混ぜごはんイメージ写真

MCTオイルをプラスすることで、鮭に多いビタミンDの吸収率がUP! (※ビタミンDは骨や筋肉などの身体をつくるために欠かせない栄養素のため不足すると免疫などにも影響します。)また、ご飯にツヤが出てパサつきを抑える効果も期待できます。

材料(1人分)

  • ごはん150g
  • 50g(およそ1/2尾)
  • 白ごま(いり)小さじ1/2
  • 少々
  • 大葉2枚
  • MCTオイル小さじ1

作り方

  • 鮭を焼き、身をほぐす。
  • 大葉はせん切りにする。
  • ボウルにごはん、白ごま、塩、MCTオイル、①、②を入れよく和える。
  • 器に盛り付け、お好みで仕上げに大葉のせん切りをトッピングする。
川端 理香(かわばた りか)先生写真

[ 監修 ]
川端 理香(かわばた りか)先生

管理栄養士 / WATSONIA代表

元日本オリンピック委員会強化スタッフ。昭和女子大学卒業後、東京大学研究生を経て現職。現在は、Jリーグの横浜F・マリノス、浦和レッズ、FC東京など15チーム以上の選手や、プロ野球、プロゴルフ、Vリーグ、Bリーグ、ラグビー日本代表など、3万人以上のトップアスリートの栄養サポートを行う。著書に「仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50」(かんき出版)、「カラダの悩みは食べ方で99%解決する」(ゴルフダイジェスト社)など多数。


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