MCT分科会

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汁物

MCTを加えてコクと旨味がUP!
わかめと豆腐のみそ汁

わかめと豆腐のみそ汁イメージ写真

わかめの食物繊維で血糖値をあげにくくし、MCTオイルをプラスすることで味噌のコクがUPし旨味が増します。

材料(1人分)

  • 絹豆腐50g
  • わかめ(塩蔵)5g
  • だし汁(顆粒だし)小さじ1/3~1/2 + 水180ml
  • 味噌大さじ1
  • MCTオイル小さじ1/2~1

作り方

  • だし汁をつくる。
  • 豆腐はさいの目に切り、わかめはもどして食べやすい大きさ
  • ①に豆腐を入れ加熱したら、味噌を加える。
  • 食べる前にわかめを加えて再度加熱する。
  • 器に入れ、MCTオイルをかける。
川端 理香(かわばた りか)先生写真

[ 監修 ]
川端 理香(かわばた りか)先生

管理栄養士 / WATSONIA代表

元日本オリンピック委員会強化スタッフ。昭和女子大学卒業後、東京大学研究生を経て現職。現在は、Jリーグの横浜F・マリノス、浦和レッズ、FC東京など15チーム以上の選手や、プロ野球、プロゴルフ、Vリーグ、Bリーグ、ラグビー日本代表など、3万人以上のトップアスリートの栄養サポートを行う。著書に「仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50」(かんき出版)、「カラダの悩みは食べ方で99%解決する」(ゴルフダイジェスト社)など多数。


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