MCT分科会

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副菜

コラーゲン生成を促し美肌・美髪に!
ブロッコリーとえびのレンジ蒸し

ブロッコリーとえびのレンジ蒸しイメージ写真

運動不足によりダイエットやカラダの不調が気になりますが、MCTオイルをプラスすることで、ブロッコリーに含まれるβ-カロテンなどの吸収率がUPし、眼精疲労や視力低下の予防が期待できます。また、えびのたんぱく質やブロッコリーのビタミンCなどでコラーゲン生成を促し、美しい肌や髪に導きます。

材料(1人分)

  • ブロッコリー60g
  • えび30g
  • 少々
  • 大さじ2
  • MCTオイル小さじ1

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにする。
  • 耐熱皿に並べて、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  • えびを②に加え、酒と塩をふり入れてさらに1分半加熱する。
  • 仕上げにMCTオイルをかける。
川端 理香(かわばた りか)先生写真

[ 監修 ]
川端 理香(かわばた りか)先生

管理栄養士 / WATSONIA代表

元日本オリンピック委員会強化スタッフ。昭和女子大学卒業後、東京大学研究生を経て現職。現在は、Jリーグの横浜F・マリノス、浦和レッズ、FC東京など15チーム以上の選手や、プロ野球、プロゴルフ、Vリーグ、Bリーグ、ラグビー日本代表など、3万人以上のトップアスリートの栄養サポートを行う。著書に「仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50」(かんき出版)、「カラダの悩みは食べ方で99%解決する」(ゴルフダイジェスト社)など多数。


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