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副菜
コラーゲン生成を促し美肌・美髪に!
ブロッコリーとえびのレンジ蒸し
運動不足によりダイエットやカラダの不調が気になりますが、MCTオイルをプラスすることで、ブロッコリーに含まれるβ-カロテンなどの吸収率がUPし、眼精疲労や視力低下の予防が期待できます。また、えびのたんぱく質やブロッコリーのビタミンCなどでコラーゲン生成を促し、美しい肌や髪に導きます。
材料(1人分)
- ブロッコリー60g
- えび30g
- 塩少々
- 酒大さじ2
- MCTオイル小さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにする。
- 耐熱皿に並べて、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
- えびを②に加え、酒と塩をふり入れてさらに1分半加熱する。
- 仕上げにMCTオイルをかける。
[ 監修 ]
川端 理香(かわばた りか)先生
管理栄養士 / WATSONIA代表
元日本オリンピック委員会強化スタッフ。昭和女子大学卒業後、東京大学研究生を経て現職。現在は、Jリーグの横浜F・マリノス、浦和レッズ、FC東京など15チーム以上の選手や、プロ野球、プロゴルフ、Vリーグ、Bリーグ、ラグビー日本代表など、3万人以上のトップアスリートの栄養サポートを行う。著書に「仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50」(かんき出版)、「カラダの悩みは食べ方で99%解決する」(ゴルフダイジェスト社)など多数。
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材料(1人分)
- ブロッコリー60g
- えび30g
- 塩少々
- 酒大さじ2
- MCTオイル小さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにする。
- 耐熱皿に並べて、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
- えびを②に加え、酒と塩をふり入れてさらに1分半加熱する。
- 仕上げにMCTオイルをかける。
[ 監修 ]
川端 理香(かわばた りか)先生
管理栄養士 / WATSONIA代表
元日本オリンピック委員会強化スタッフ。昭和女子大学卒業後、東京大学研究生を経て現職。現在は、Jリーグの横浜F・マリノス、浦和レッズ、FC東京など15チーム以上の選手や、プロ野球、プロゴルフ、Vリーグ、Bリーグ、ラグビー日本代表など、3万人以上のトップアスリートの栄養サポートを行う。著書に「仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50」(かんき出版)、「カラダの悩みは食べ方で99%解決する」(ゴルフダイジェスト社)など多数。