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副菜
オンオイルドレッシングレシピ!
カレー風味ドレッシング×ブロッコリーとツナ、ミニトマトのサラダ
ブロッコリーのビタミンE、トマトのリコピンはそれぞれ脂溶性のため、オイルと摂ることで最強のサラダに。
材料(2人分)
- ツナ(水煮缶詰) 1缶
- ブロッコリー1/2個
- ミニトマト6~8個
- ★
- カレー粉 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ1/2
- 酢大さじ1・1/2~2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- MCTオイル大さじ1
作り方
- ★(カレー風味ドレッシング)の材料を混ぜておく。
- ブロッコリーは小房にわけてさっとゆでて水けをきる。ツナは軽く缶汁をきる。ミニトマトは半分に切る。
- ボウルにブロッコリーとドレッシングを入れ、なじむように混ぜたら、ツナとミニトマトを加えてさっくりと混ぜて器に盛る。①のドレッシングをかけ、食べるときに全体を混ぜていただく。
栄養成分表示(1人分)
- ・カロリー|153kcal ・たんぱく質|10.0g
・脂質|8.4g
・炭水化物|12.2g ・糖質|7.9g
・塩分|1.9g ・MCT(中鎖脂肪酸)|6.9g
[ 監修 ]
金丸 絵里加先生
管理栄養士/料理研究家
食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。
ブロッコリーのビタミンE、トマトのリコピンはそれぞれ脂溶性のため、オイルと摂ることで最強のサラダに。
材料(2人分)
- ツナ(水煮缶詰) 1缶
- ブロッコリー1/2個
- ミニトマト6~8個
- ★
- カレー粉 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ1/2
- 酢大さじ1・1/2~2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- MCTオイル大さじ1
作り方
- ★(カレー風味ドレッシング)の材料を混ぜておく。
- ブロッコリーは小房にわけてさっとゆでて水けをきる。ツナは軽く缶汁をきる。ミニトマトは半分に切る。
- ボウルにブロッコリーとドレッシングを入れ、なじむように混ぜたら、ツナとミニトマトを加えてさっくりと混ぜて器に盛る。①のドレッシングをかけ、食べるときに全体を混ぜていただく。
栄養成分表示(1人分)
- ・カロリー|153kcal ・たんぱく質|10.0g
・脂質|8.4g
・炭水化物|12.2g ・糖質|7.9g
・塩分|1.9g ・MCT(中鎖脂肪酸)|6.9g
[ 監修 ]
金丸 絵里加先生
管理栄養士/料理研究家
食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。