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カレー風味ドレッシング×ブロッコリーとツナ、ミニトマトのサラダ

カレー風味ドレッシング×ブロッコリーとツナ、ミニトマトのサラダイメージ写真

ブロッコリーのビタミンE、トマトのリコピンはそれぞれ脂溶性のため、オイルと摂ることで最強のサラダに。

材料(2人分)

  • ツナ(水煮缶詰) 1缶
  • ブロッコリー1/2個
  • ミニトマト6~8個
  • カレー粉      小さじ1
  • 粒マスタード   大さじ1/2
  • 大さじ1・1/2~2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • MCTオイル大さじ1

作り方

  • ★(カレー風味ドレッシング)の材料を混ぜておく。
  • ブロッコリーは小房にわけてさっとゆでて水けをきる。ツナは軽く缶汁をきる。ミニトマトは半分に切る。
  • ボウルにブロッコリーとドレッシングを入れ、なじむように混ぜたら、ツナとミニトマトを加えてさっくりと混ぜて器に盛る。①のドレッシングをかけ、食べるときに全体を混ぜていただく。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|153kcal ・たんぱく質|10.0g
    ・脂質|8.4g
    ・炭水化物|12.2g ・糖質|7.9g
    ・塩分|1.9g ・MCT(中鎖脂肪酸)|6.9g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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