MCT分科会

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オンオイルドレッシングレシピ!
ごまだれ×豚しゃぶのサラダ

ごまだれ×豚しゃぶのサラダイメージ写真

無味無臭のMCTオイルだからこそ、ごまの健康成分摂取はもちろん、風味も引き立ちます。ごま好きの人にはぜひ。

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用140g
  • キャベツ3~4枚
  • 塩蔵わかめ50g
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • 白すりごま       大さじ2
  • 酢・しょうゆ    各小さじ4
  • 砂糖小さじ1
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1/3
  • MCTオイル     小さじ2

作り方

  • ★(ごまだれ)の材料を混ぜておく。キャベツは一口大にちぎり、わかめはよく水洗いして一口大に切る。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてから、同じ湯で(沸騰しない程度の湯加減で)豚肉を1枚ずつ広げ入れながらゆで、ざるにあげて水気をきる。
  • 器にキャベツとわかめ、スプラウトを軽く混ぜて盛り、その上に豚しゃぶをのせて、ごまだれをかける。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|320kcal ・たんぱく質|17.0g
    ・脂質|24.0g
    ・炭水化物|11.5g ・糖質|8.1g
    ・塩分|2.2g ・MCT(中鎖脂肪酸)|4.6g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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