MCT分科会

おすすめレシピRecipe

副菜

オンオイルドレッシングレシピ!
フレンチドレッシング×ゆで卵とリーフのサラダ

フレンチドレッシング×ゆで卵とリーフのサラダイメージ写真

栄養価の高いベビーリーフはオイルと合わせることで苦味を抑えて誰でも食べやすく。

材料(2人分)

  • ゆで卵 2個
  • レタス  3~4枚
  • ベビーリーフ小1袋
  • レモン汁大さじ2
  • マスタード各小さじ4
  • 小さじ1/3
  • 砂糖小さじ1/2
  • MCTオイル     大さじ2

作り方

  • ★(フレンチドレッシング)の材料を混ぜておく。
  • レタスはひと口大にちぎり、ベビーリーフと共に冷水にさらしてパリッとさせてざるにあげて、水気をしっかりと切る。ゆで卵は殻をむいて4~6等分に切る。
  • 器に②を盛り合わせ、フレンチドレッシングを回しかける。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|212kcal ・たんぱく質|6.4g
    ・脂質|19.3g
    ・炭水化物|3.4g ・糖質|2.6g
    ・塩分|1.3g ・MCT(中鎖脂肪酸)|13.8g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


Contact

サイトに関するお問い合わせ、MCT分科会に関する取材のご依頼はこちら