おすすめレシピRecipe
副菜
いつもの油をMCTオイルに置き換え!
牡蠣のMCTオイル漬け
無味無臭のMCTオイルを使うことでにんにくや唐辛子、ローズマリーの風味が溶け込みやすく、香りも良いです。
冷蔵保存で2~3週間持つため、パスタやバゲットにと一緒に食べるのもおすすめ。
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用) 500g
- オイスターソース小さじ2
- にんにく1かけ
- ★
- ローリエ 1枚
- ローズマリー1本
- 赤唐辛子 1本(輪切り)
- MCTオイル 1カップ
作り方
- 牡蠣は塩水でふり洗いし、厚手のペーパータオルにとって余分な水けをしっかりととる。にんにくは薄皮を取って軽くおさえてつぶす。
- フライパンに牡蠣を並べ入れ、強火で乾煎りし、水気がなくなってきたらオイスターソースを加えて軽く煮詰める。
- 保存容器に①と★を入れ、1~2日漬ける。
[ 監修 ]
金丸 絵里加先生
管理栄養士/料理研究家
食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。
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無味無臭のMCTオイルを使うことでにんにくや唐辛子、ローズマリーの風味が溶け込みやすく、香りも良いです。 冷蔵保存で2~3週間持つため、パスタやバゲットにと一緒に食べるのもおすすめ。
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用) 500g
- オイスターソース小さじ2
- にんにく1かけ
- ★
- ローリエ 1枚
- ローズマリー1本
- 赤唐辛子 1本(輪切り)
- MCTオイル 1カップ
作り方
- 牡蠣は塩水でふり洗いし、厚手のペーパータオルにとって余分な水けをしっかりととる。にんにくは薄皮を取って軽くおさえてつぶす。
- フライパンに牡蠣を並べ入れ、強火で乾煎りし、水気がなくなってきたらオイスターソースを加えて軽く煮詰める。
- 保存容器に①と★を入れ、1~2日漬ける。
[ 監修 ]
金丸 絵里加先生
管理栄養士/料理研究家
食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。