MCT分科会

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副菜

いつもの油をMCTオイルに置き換え!
牡蠣のMCTオイル漬け

牡蠣のMCTオイル漬けイメージ写真

無味無臭のMCTオイルを使うことでにんにくや唐辛子、ローズマリーの風味が溶け込みやすく、香りも良いです。 冷蔵保存で2~3週間持つため、パスタやバゲットにと一緒に食べるのもおすすめ。

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用)   500g
  • オイスターソース小さじ2
  • にんにく1かけ
  • ローリエ     1枚
  • ローズマリー1本
  • 赤唐辛子      1本(輪切り)
  • MCTオイル 1カップ

作り方

  • 牡蠣は塩水でふり洗いし、厚手のペーパータオルにとって余分な水けをしっかりととる。にんにくは薄皮を取って軽くおさえてつぶす。
  • フライパンに牡蠣を並べ入れ、強火で乾煎りし、水気がなくなってきたらオイスターソースを加えて軽く煮詰める。
  • 保存容器に①と★を入れ、1~2日漬ける。
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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