MCT分科会

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副菜

オンオイルドレッシングレシピ!
ピリ辛ドレッシング×きのことかぼちゃのグリルサラダ

ピリ辛ドレッシング×きのことかぼちゃのグリルサラダイメージ写真

かぼちゃに含まれるビタミンEは脂溶性なので、オンオイルすることで吸収率アップ。 食物繊維が豊富なきのこが腸内環境を改善してくれることに加え、便通改善も期待されるMCTオイルを合わせて摂ることで腸活効果も。

材料(2人分)

  • お好みのきのこ(エリンギ、まいたけなど)    150g
  • かぼちゃ60g
  • オリーブ油 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん小さじ1
  • 酢 大さじ1・1/2
  • 豆板醤小さじ1/3~1/2
  • MCTオイル     大さじ1/2

作り方

  • エリンギは縦4等分に切り、まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを落として半分に切る。かぼちゃはラップで包み、電子レンジで40秒加熱し、薄切りにする。
  • ボウルに★(ピリ辛ドレッシング)の材料を入れて混ぜる。
  • ホイルにオリーブ油を薄くぬり、その上に①を乗せ広げ、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼き、温かいうちに②に入れて大きくざっくりと混ぜて器にのせる。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|101kcal ・たんぱく質|3.9g
    ・脂質|3.9g
    ・炭水化物|13.9g ・糖質|10.0g
    ・塩分|2.8g ・MCT(中鎖脂肪酸)|3.5g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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