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副菜
オンオイルドレッシングレシピ!
生姜みそドレッシング×白菜とカリカリ油揚げ、しらすサラダ
MCTオイルと味噌を合わせることでコクと旨味がアップ。
生姜はこれからの季節の冷え対策にもおすすめなので、代謝をアップして脂肪燃焼を促してくれるMCTオイルと一緒に摂れば一石二鳥の効果が期待されます。
材料(2人分)
- 白菜2~3枚
- 油揚げ1/2枚
- しらす20g
- ★
- おろし生姜 小さじ1
- みそ小さじ4
- 酢 大さじ1
- みりん小さじ1/3~1/2
- MCTオイル 大さじ1/2
作り方
- 白菜は縦半分に切ってから横細切りにする。★(生姜みそドレッシング)の材料を混ぜておく。
- 油揚げは細切りにしてフライパンに油を敷かずに乾煎りし、こんがり焼き色がついたらしらすも加えてさっと炒め混ぜる。
- ボウルに①と②を加えてさっくりと混ぜて器に盛り、生姜みそドレッシングを回しかけ、食べるときに全体を混ぜていただく。
栄養成分表示(1人分)
- ・カロリー|155kcal ・たんぱく質|6.4g
・脂質|11.3g
・炭水化物|8.0g ・糖質|5.8g
・塩分|1.7g ・MCT(中鎖脂肪酸)|6.9g
[ 監修 ]
金丸 絵里加先生
管理栄養士/料理研究家
食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。
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MCTオイルと味噌を合わせることでコクと旨味がアップ。 生姜はこれからの季節の冷え対策にもおすすめなので、代謝をアップして脂肪燃焼を促してくれるMCTオイルと一緒に摂れば一石二鳥の効果が期待されます。
材料(2人分)
- 白菜2~3枚
- 油揚げ1/2枚
- しらす20g
- ★
- おろし生姜 小さじ1
- みそ小さじ4
- 酢 大さじ1
- みりん小さじ1/3~1/2
- MCTオイル 大さじ1/2
作り方
- 白菜は縦半分に切ってから横細切りにする。★(生姜みそドレッシング)の材料を混ぜておく。
- 油揚げは細切りにしてフライパンに油を敷かずに乾煎りし、こんがり焼き色がついたらしらすも加えてさっと炒め混ぜる。
- ボウルに①と②を加えてさっくりと混ぜて器に盛り、生姜みそドレッシングを回しかけ、食べるときに全体を混ぜていただく。
栄養成分表示(1人分)
- ・カロリー|155kcal ・たんぱく質|6.4g
・脂質|11.3g
・炭水化物|8.0g ・糖質|5.8g
・塩分|1.7g ・MCT(中鎖脂肪酸)|6.9g
[ 監修 ]
金丸 絵里加先生
管理栄養士/料理研究家
食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。