MCT分科会

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オンオイルドレッシングレシピ!
生姜みそドレッシング×白菜とカリカリ油揚げ、しらすサラダ

生姜みそドレッシング×白菜とカリカリ油揚げ、しらすサラダイメージ写真

MCTオイルと味噌を合わせることでコクと旨味がアップ。 生姜はこれからの季節の冷え対策にもおすすめなので、代謝をアップして脂肪燃焼を促してくれるMCTオイルと一緒に摂れば一石二鳥の効果が期待されます。

材料(2人分)

  • 白菜2~3枚
  • 油揚げ1/2枚
  • しらす20g
  • おろし生姜     小さじ1
  • みそ小さじ4
  • 酢 大さじ1
  • みりん小さじ1/3~1/2
  • MCTオイル     大さじ1/2

作り方

  • 白菜は縦半分に切ってから横細切りにする。★(生姜みそドレッシング)の材料を混ぜておく。
  • 油揚げは細切りにしてフライパンに油を敷かずに乾煎りし、こんがり焼き色がついたらしらすも加えてさっと炒め混ぜる。
  • ボウルに①と②を加えてさっくりと混ぜて器に盛り、生姜みそドレッシングを回しかけ、食べるときに全体を混ぜていただく。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|155kcal ・たんぱく質|6.4g
    ・脂質|11.3g
    ・炭水化物|8.0g ・糖質|5.8g
    ・塩分|1.7g ・MCT(中鎖脂肪酸)|6.9g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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