MCT分科会

おすすめレシピRecipe

主食

オンオイルで栄養素の吸収UP
メカジキのソテー フレッシュトマトソース

メカジキのソテー フレッシュトマトソースイメージ写真

トマトのリコピンは脂溶性のため、油と一緒に摂ることで吸収力アップ!美肌効果も期待されます。 メカジキを秋鮭やブリなどに置き換えても相性が良くおすすめです。

材料(2人分)

  • メカジキ    2切れ
  • 小麦粉      適量
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 白ワイン   小さじ4
  • 梅干し 大1個
  • しょうゆ小さじ1/2~1
  • 塩こしょう少々
  • ベビーリーフ適宜 
  • トマト大1個(180g)
  • 玉ねぎ       1/2個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢・粒マスタード・砂糖 各小さじ2
  • 塩   小さじ1/4
  • MCTオイル   小さじ2

作り方

  • メカジキはペーパータオルで挟んで余分な水けを取り、塩、こしょう、小麦粉をふる。
  • ★(フレッシュトマトソース)を作る。玉ねぎは横半分に切ってから薄切りにし、酢としょうゆにつけてしんなりしたら、7~8㎜核に切ったトマトと粒マスタード、MCTオイルを加えて混ぜてなじませておく。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①のメカジキを並べ入れ、焼き色がついたら上下に返して2分ほど焼き、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、器に盛り、②のソースをかけ、好みでベリーリーフを添える。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|299kcal ・たんぱく質|22.0g
    ・脂質|16.4g
    ・炭水化物|16.5g ・糖質|14.7g
    ・塩分|2.7g ・MCT(中鎖脂肪酸)|4.6g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


Contact

サイトに関するお問い合わせ、MCT分科会に関する取材のご依頼はこちら