MCT分科会

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副菜

いつもの油をMCTオイルに置き換え!
大豆もやしと小松菜のナムル

大豆もやしと小松菜のナムルイメージ写真

糖質を抑えた簡単メニューでありながらも、MCTオイルを加えることで満足感アップ。 小松菜と大豆もやしは通年で価格が安定した節約食材でありながらも、カルシウムや鉄、イソフラボンなど女性にも嬉しい栄養成分がたっぷり。

材料(2人分)

  • 小松菜1/2束(100g)
  • 大豆もやし     1袋
  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • おろしにんにく   小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • いり白ごま    小さじ2
  • MCTオイル    小さじ2

作り方

  • 小松菜は4~5㎝長さに切る。★の材料を混ぜておく。
  • 大きめの耐熱ボウルに大豆もやしを入れて、鶏がらスープの素をまぶして軽く混ぜ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分加熱する。
  • 一度取り出し、小松菜を加えて再びラップをふんわりとかけて、電子レンジで1分30秒加熱する。
  • ③を取り出して混ぜ、水気をきり、Aを加えてなじむまでよく和え混ぜる。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|97kcal ・たんぱく質|5.2g
    ・脂質|7.3g
    ・炭水化物|5.5g ・糖質|2.0g
    ・塩分|0.9g ・MCT(中鎖脂肪酸)|4.6g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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