MCT分科会

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主食

いつもの油を置き換えて脂肪を燃やす!
野菜たっぷりまぜそば

野菜たっぷりまぜそばイメージ写真

まぜそばは罪悪感を感じるメニューと思われがちですが、MCTオイルを使うことで美味しさをそのままに脂肪を燃やすまぜそばに。 ニラに含まれるアリシンは豚肉のビタミンB1と一緒にとることで疲労回復効果アップ。

材料(2人分)

  • 中華生麺    2玉
  • 卵黄        2個
  • もやし1/2袋
  • ニラ 1/3袋
  • 豆苗 1/2袋
  • <下味>めんつゆ 大さじ1・1/2
  • <下味>黒酢*酢でも可    大さじ1
  • <下味>MCTオイル 大さじ1・1/2
  • <肉みそ>豚ひき肉 150g 
  • <肉みそ>ごま油          適量
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 酒・みそ  各小さじ4
  • 砂糖・オイスターソース各小さじ1
  • 水   1/3カップ

作り方

  • もやしは耐熱皿に入れラップをふんわりとかけて、電子レンジで1分30秒加熱し水気をきっておく。ニラは細かく刻み、豆苗は2㎝長さに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたらAの材料を入れて汁気が少し残る程度までかき混ぜながら煮詰める。
  • 中華麺は袋の表示通りにゆで、流水で洗ってぬめりを取って水気を絞り、下味の材料を加えてからめる。アクを取り除いて火を止め、蓋をしてそのまま30分ほど蒸らして余熱で火を通す。
  • 器に麺を盛り、①の野菜と②の肉みそを乗せ、中央に卵黄を乗せ、混ぜながら食べる。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|714kcal ・たんぱく質|32.1g
    ・脂質|32.6g
    ・炭水化物|83.3g ・糖質|74.0g
    ・塩分|3.2g ・MCT(中鎖脂肪酸)|10.4g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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