MCT分科会

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オンオイルで柑橘系の香りUP
鶏モモ肉のソテー ねぎ塩レモンだれ

鶏モモ肉のソテー ねぎ塩レモンだれイメージ写真

MCTオイルは柑橘類の香りを引き立てる効果があるため、レモンとの相性が抜群です。 ねぎ塩レモンだれは豚ロース肉やつくね、魚に合わせてもOK。万能に使えます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉   大1枚(約300~350g)
  • レタス     2~3枚
  • しその葉    3枚
  • レモンスライス 適宜
  • 少々
  • ごま油     適宜
  • 長ねぎ(みじん切り)1本分
  • レモン汁        大さじ1・1/2
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう  少々
  • MCTオイル      小さじ2

作り方

  • ★(ねぎ塩レモンだれ)を作っておく。ねぎはみじん切りにし、残りのたれの材料を混ぜてなじませておく。
  • 鶏肉はペーパータオルに挟んで余分な水けを取り、皮や身の間にある脂を取り除き、包丁で厚みを均一にして広げ、全体に塩をふる。
  • フライパンに薄くごま油を塗り広げ、皮目を下にして並べ入れ、火を強めの中火にかけ、フライ返しで押さえつけるようにしながら、7~8分皮がパリッとするまで焼く。弱火にして上下を返してさらに2分ほど焼く。もう一度上下に返して皮目を1分ほどしっかりと焼き固めたら、裏に返してさらに1分程度焼いて取り出す。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、①をかけてレモンスライスを散らし、レタスとしその葉をせん切りにして混ぜて添える。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|276kcal ・たんぱく質|33.0g
    ・脂質|14.6g
    ・炭水化物|7.1g ・糖質|5.1g
    ・塩分|2.2g ・MCT(中鎖脂肪酸)|4.6g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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