MCT分科会

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副菜

いつもの油を置き換えて脂肪を燃やす!
ゆで鶏ときゅうりの梅和え

ゆで鶏ときゅうりの梅和えイメージ写真

オイルをプラスすることで梅の酸味をマイルドにしてくれるため食べやすく。 鶏むね肉には疲労回復効果があるため、エネルギー効率の良いMCTオイルと合わせると◎。疲れて食欲のない時にも食べられる満足感のあるおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉   小1/2(100g)
  • 塩こうじ           小さじ1強
  • 大さじ1
  • きゅうり1本
  • 梅干し  大1個
  • しょうゆ 小さじ1/2~1 *梅干しの塩分によって調整
  • みりん      小さじ1
  • MCTオイル 小さじ2

作り方

  • 鶏むね肉(少量の場合)に塩こうじをもみ込み耐熱容器に入れ、10~20分ほどおく。ふんわりとラップをし、酒大さじ1をふりかけて、電子レンジで1分加熱し、そのまま20分ほど蒸らして余熱で火を通す。
  • きゅうりは縦4等分に切り、細めの乱切りにする。①の鶏むね肉が冷めたらあらく裂く。
  • ボウルに種を取ってつぶした梅干しとしょうゆ、みりん、MCTオイルを入れて混ぜ、②を加えて和え混ぜて器に盛る。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|113kcal ・たんぱく質|12.3g
    ・脂質|5.6g
    ・炭水化物|4.0g ・糖質|3.2g
    ・塩分|2.1g ・MCT(中鎖脂肪酸)|4.6g
金丸 絵里加先生写真

[ 監修 ]
金丸 絵里加先生

管理栄養士/料理研究家

食を通じて健康になることをモットーに、ヘルシーな家ごはんやおつまみレシピを数多く提案する。監修書籍は50冊以上、雑誌・TVなどのメディアや施設へのレシピ提供・栄養指導などでも活躍する健康食のエキスパート。MCTオイルをはじめとした健康オイルを日々愛用している。


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