ヘルシーオイル・プラス・コンソーシアム

油の種類イメージ

Type of oil油の種類

油にはいろいろな種類があります

カラダの中に溜まりにくい不飽和脂肪酸オメガ3・6・9

常温で液体の不飽和脂肪酸は、さらにオメガ3・6・9等に分類されます。エネルギー源になるだけでなく、体の構成成分になったり、生活習慣病の予防に貢献したり、体内に溜まりにくいのが特徴です。中でもオメガ3・6は体内で合成できない必須脂肪酸なので、食事から摂取する必要があります。

脂肪酸 一般に固形/乳製品や肉などの 取で体動物性脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸 / 常温では液体/植物油に多く含まれる不飽和脂肪酸(図)

炭素の数(鎖の長さ)による分類

脂肪酸を構成する炭素の数による分類もあります。炭素数が6以下なら短鎖脂肪酸、8~12なら中鎖脂肪酸です。短鎖・中鎖脂肪酸には、健康機能が確認されています。

炭素の数(鎖の長さ)による分類 短鎖脂肪酸 / 中鎖脂肪酸 / 長鎖脂肪酸

世界でつくられる植物油の
ほとんどが不飽和脂肪酸
多くは種子から抽出

植物油は世界中で作られています。原料となるのは主に種子で、さまざまな種子から植物油が抽出されます。大豆油、菜種油、ひまわり油などがその代表ともいえるでしょう。また、果肉を原料にするオリーブ油、胚芽を原料にしているとうもろこし油などもあります。ほとんどの植物油が不飽和脂肪酸を多く含む油です。

※植物油の中でも、ココナッツオイル、パーム油は飽和脂肪酸を多く含む

主な植物油の生産量の推移(世界)

主な植物油の生産量の推移(世界)(図)
出典:日本植物油協会(資料:財務省「貿易統計」)

主な植物油生産国(世界)

主な植物油生産国(世界)(図)
出典:日本植物油協会「主な植物油の国別生産量の推移」より作成

Contact

サイトに関するお問い合わせ、取材に関するご依頼は
こちらからお願いいたします。